PENGARUH LAYANAN KONTEN DENGAN TEKNIK BRAINSTORMING TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA - Nasution, Nani Baroroh; Pasaribu, Robby Ade Syahputra (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh layanan konten teknik brainstorming untuk meningkatkan berpikir keatif di SMP N 8 Tebing Tinggi, T.A 2022/ 2023. Subjek penelitian ini berjumlah 12 orang siswa kelas VIII SMP N 8 Tebing Tinggi. Penelitian ini menerapkan pendekatan kuantitatif dengan Jenis penelitian yang dilakukan pada penelitian ini yaitu pre eksperimen Dengan desain penelitian yaitu desain One-Group Pre-test Post-test Design. proses layanan penguasaan konten menggunakan teknik brainstorming, siswa mampu berpartisipasi aktif mengidentifikasi setiap permasalahan/ pertanyaan, dengan cara menyampaikan ide, mencetus dan mengembangkan ide ide gagasan yang dimilikinya kemudian mengevaluasi hasilnya, hal ini ditandai dengan klien yang saling menambahi pendapat dari setiap klien. Berdasarkan hasil penelitian tersebut berhasil dikarenakan sebelumnya nilai rata-rata berpikir kreatif siswa sebesar 83,16 dan setelah diberikan layanan meningkat drastis menjadi 106,75. Berdasarkan hasil uji Wilcoxon, diperoleh J hitung 38, dengan a 0,05 dan n 12 sehingga nilai J tabel 14. Dari tabel tersebut terlihat bahwa J hitung J tabel dimana 38 14. Data pre-test atau sebelum dilakukan layanan penguasaan dengan teknik brainstorming didapatkan nilai rata-rata sebesar 83,16 sementara data post-test atau setelah dilakukan layanan penguasaan konten teknik brainstorming nilai rata-rata sebesar 106,75. Selisih dari nilai rata-rata pre-test dan post-test sebesar 23,58. Dapat disimpulkan bahwa layanan penguasaan konten teknik brainstorming efektif dalam meningkatkan berpikir kreatif siswaSMP Negeri 8 Tebing Tinggi.