PENGARUH PENGGUNAAN WEBSITE KEDISIPLINAN â€œSIMANISâ€ TERHADAP KEDISIPLINAN WAKTU SISWA KELAS X SMK NEGERI 1 SAMARINDA TAHUN AJARAN 2024/2025 - Rifani, Cindy Aprilia; Pratiwi, Yashinta Sari; Sona, Dwi (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari website kedisiplinan â€œsimanisâ€ terhadap kedisiplinan waktu siswa kelas X di SMK Negeri 1 Samarinda tahun ajaran 2024/2025. Jenis penelitian ini menggunakan metode regresi linier dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas X jurusan pemasaran SMK Negeri 1 Samarinda yang berjumlah 110 orang dan sampel yang digunakan yaitu sebanyak 110 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yakni non-probability sampling dengan teknik total sampling. Instrument pengumpulan data dalam penelitian menggunakan angket website kedisiplinan dan angket disiplin waktu. Analisis data dalam penelitian menggunakan regresi linier dengan melihat taraf signifikansi. Adapun perhitungan dalam penelitian ini menggunakan SPSS (Statistic Product For Service Solutions) versi 25 for windows. Hasil analisis menunjukkan terdapat pengaruh antara website kedisiplinan dengan disiplin waktu siswa kelas X SMK Negeri 1 Samarinda. Dimana hasil analisis menunjukkan kedisiplinan siswa dalam penggunaan website kedisiplinan berada dalam kategori sangat disiplin yaitu 42,7% dan disiplin waktu siswa tergolong tinggi sebesar 59,1%. Dengan signifikasi sebesar 0,00, nilai koefisien regresi sebesar 0,394, serta besar pengaruhnya 14,2% . Berdasarkan hasil tersebut maka terdapat pengaruh yang signifikan antara website kedisiplinan dengan disiplin waktu, yang menunjukkan bahwa website kedisiplinan berpengaruh terhadap disiplin waktu siswa disekolah.Â