KONDISI EMOSI IBU SINGLE PARENTS DI RANGKASBITUNG - Nurhasanah, Dede; Al Latiftifah, Hani; Nurhanifah, Nurhanifah; Alwahidah, Nabila Zulfa; Ramanda, Peni (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan memahami kondisi emosi yang dialami oleh seorang ibu single parent dalam menjalani kehidupan sehari-hari. Menjalani peran ganda sebagai pencari nafkah sekaligus pengasuh utama anak membawa tantangan yang tidak ringan, baik secara emosional maupun sosial. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap aktivitas harian subjek, wawancara mendalam untuk menggali pengalaman pribadi dan perasaan yang dialami, serta dokumentasi sebagai pelengkap data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek mengalami berbagai dinamika emosi dalam kehidupan sehari-harinya. Emosi negatif yang dominan dirasakan antara lain stres, cemas, kesepian, dan kelelahan, terutama ketika menghadapi tekanan ekonomi dan keterbatasan waktu dalam mengurus anak. Namun demikian, subjek juga menunjukkan emosi positif seperti kasih sayang yang kuat terhadap anak, semangat untuk terus berjuang, serta rasa tanggung jawab yang tinggi dalam memenuhi kebutuhan anak secara fisik dan emosional Faktor-faktor yang memengaruhi kondisi emosinya meliputi tingkat dukungan sosial dari keluarga terdekat, kondisi ekonomi keluarga, serta pengalaman masa lalu yang turut membentuk ketangguhan emosional subjek. Penelitian ini memberikan gambaran bahwa ibu single parent membutuhkan dukungan yang berkelanjutan dari lingkungan sosialnya guna menjaga stabilitas emosional dan kesehatan mentalnya dalam menjalani peran ganda tersebut