KOLABORASI STRATEGI GURU BK DAN GURU BIDANG STUDI DALAM MENGATASI RASA MALAS PADA SISWA - Karimah, Asma'ul; Putri, Dinda Rahmania; Zalfa, Ghina Dhiya; Aini, Intan Nur; Syafara Aurellia, Noer Rakhmah; Nisa, Ratih Aulia (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Kesulitan belajar akademik merupakan salah satu masalah yang sering dialami oleh siswa pada saat belajar, sehingga dapat menyebabkan turunnya prestasi akademik pada siswa. Dengan adanya hambatan ini perlu adanya bantuan dari guru BK maupun guru mata pelajaran dengan siswanya. Dalam penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data dengan tiga metode yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi apa yang dilakukan siswa maupun guru BK atau guru mata pelajaran dalam mengatasi hambatan tersebut. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa guru memiliki peran penting dalam mengatasi kesulitan belajar akademik siswa. Guru juga dapat memberikan dukungan tambahan yang dibutuhkan oleh siswa agar dapat mencapai potensi siswa yang maksimal. Selain itu perlu adanya pendekatan yang holistik dan kolaboratif antara guru, orang tua, dan siswa.