HUBUNGAN PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DENGAN KESEHATAN MENTAL PADA REMAJA KARANG TARUNA - Anggraini, Supita; Rasmanah, Manah; Putra, Bela Janare (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini berjudul â€œHubungan Penggunaan Media Sosial dengan Kesehatan Mental pada Remaja Karang Taruna di Kelurahan Seterioâ€ mempunyai latar belakang yaitu penggunaan media sosial secara bijak, gunanya untuk berkomunikasi dengan baik, memberikan akses informasi dan membatasi dalam penggunaan media sosial berlebihan yang dapat berdampak negatif pada kesehatan mental. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan penggunaan media sosial dengan kesehatan mental pada remaja karang taruna di Kelurahan Seterio. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 50 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh jumlah populasi 100. Hasil uji validitas dibandingkan rhitung dengan rtabel menggunakan rumus df= n-2 yaitu 0,2787 yang diujikan kepada 50 remaja karang taruna dan hasil variabel independen diperoleh 16 item valid. Variabel dependen memperoleh hasil 24 item valid dan 2 item tidak valid. Teknik analisis data melalui uji korelasi pearson product moment. Hasil dari analisis data dengan uji korelasi pearson product moment memperoleh nilai sebesar 0,572 dan dibandingkan dengan hasil rtabel dari 50 orang yang menjadi sampel penelitian yaitu 0,2787. Sehingga, kesimpulannya dinyatakan bahwa terdapat hubungan positif antara penggunaan media sosial positif dengan kesehatan mental pada remaja karang taruna di Kelurahan Seterio.