PENGARUH PELAKSANAAN LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK TERHADAP MINAT BELAJAR SISWA KELAS VIII-A dan VIII-B SMP NEGERI 16 KOTA KUPANG TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Bria, Maria Imaculata; Lejap, Gracia E.T.P; Erlinda, Maria (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Pelaksanaan layanan bimbingan kelompok terhadap minat belajar siswa kelas VIII-A dan VIII-B di SMP Negeri 16 Kupang tahun pelajaran 2024/2025. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Variabel dalam penelitian adalah variabel (X) Bimbingan Kelompok (Y) Minat Belajar. Populasi dan Sampel dalam penelitian ini berjumlah 59 siswa kelas VIII-A dan VIII-B SMP Negeri 16 Kupang tahun pelajaran 2024/2025. Alat pengumpul data yang digunakan berupa angket. Teknik analisis data mengunakan teknik analisis regresi linier sederhana dan diolah menggunakan aplikasi SPSS for windows versi 24. Penelitian ini dianalisis menggunakan regresi sederhana, yaitu menggunakan uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh Pelaksanaan Layanan Bimbingan Kelompok terhadap Minat Belajar di Kelas VIII-A dan VIII-B SMP Negeri 16 Kupang tahun pelajaran 2024/2025. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisiensi F sebesar 3,077 dengan nilai signifikansi sebesar 0,003. Variabel pelaksanaan layanan bimbingan kelompok mempengaruhi variabel minat belajar ini memiliki kontribusi sebesar 14%. Adapun sisanya 86% dipengaruhi oleh faktor lain.