HUBUNGAN ANTARA REGULASI DIRI DALAM BELAJAR DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 SEMARANG - Rohmah, Aris Nurul; Saptadi, Heri; Dianasari, Ajeng (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini di latar belakangi dengan adanya peserta didik yang memiliki pengaturan diri dalam mengerjakan tugas kurang maksimal, sehingga penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara regulasi diri dalam belajar dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI SMA N 2 Semarang. Penelitian in dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian siswa kelas XI SMA N 2 Semarang yang berjumlah 396. Dan sampel yang digunakan berjumlah 199 siswa yang dipilih dengan menggunakan metode sampel random sampling sehingga dijadikan sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data angket kuesioner (online) dalam bentuk goggle form. Teknik analisis data menggunakan data korelasi pearson product moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya hubungan (korelasi) antara regulasi diri dalam belajar dengan prokrastinasi akademik pada siswa kelas XI di SMA N 2 Semarang dengan kategori hubungan yang negative. Yang dapat diartikan semakin tinggi tingkat regulasi diri pada siswa kelas XI di SMA N 2 Semarang, maka semakin rendah prokrastinasi akademikÂ  yang dilakukan oleh siswa kelas tinggiÂ  prokrastinasi yang dilakukan oleh siswa kelas XI di SMA N 2 Semarang