STRATEGI PENCEGAHAN BULLYING DI LINGKUNGAN SEKOLAH DASAR MELALUI PROGRAM KAMPANYE DI SD NEGERI 200501 PADANGSIDIMPUAN - Novitasari, Wiwik; Pranjono, Pranjono; Sari, Yunita; Rahma, Sukiya; Lubis, Jamilah; Lubis, Fitrah Darris (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya kasus bullying yang terjadi pada anak-anak di sekolah, yang dimana kasus perundungan ini adalah hal yang serius oleh sebab itu memerlukan tindakan khusus. Bullying adalah suatu perilaku agresif yang hendak merusak, mengganggu dan membahayakan kondisi fisik dan emosional anak. Tujuan dari bullying adalah mendominasi kekuasaan atas diri anak. Akibat dari kasus bullying sangat menimbulkan trauma mendalam pada diri anak korban bullying. Adapun tujuan dari penelitian adalah untuk pencegahan bullying di lingkungan sekolah. Metode yang digunakan adalah kualitatif yang berfokus dalam konteks sosial. Hasil dari penelitian yang dilakukan adalah pencegahan bullying merupakan tahap awal yang harus dilakukan, baik dari lingkungan keluarga maupun sekolah.