HUBUNGAN KONSEP DIRI DENGAN KONFORMITAS PADA KADER IKATAN MAHASISWA MUHAMMADIYAH UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH TAPANULI SELATAN - Suwandi, Alfi; Saputri, Nor Mita Ika; Rambe, Malim Soleh (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Konsep diri merupakan pandangan atau gambaran diri seseorang individu secara menyeluruh dan sikap seseorang mengenai dirinya sendiri. Konsep diri ini merupakan gabungan dari keyakinan orang tentang dirinya sendiri meliputi karakteristik fisik, psikologi, sosial dan emosional, aspirasi dan prestasi, motivasi diri, kekuatan-kekuatan, dan kelemahan yang ada pada dirinya sendiri dibandingkan dengan orang lain. Konformitas merupakan perubahan perilaku remaja sebagai upaya untuk menyesuaikan diri dengan norma kelompok, mengacu pada atau tidaknya tekanan langsung sebagai tuntutan tidak tertulis pada anggota kelompok, tetapi memiliki efek yang kuat dan dapat mendorong  munculnya pola perilaku tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan konsep diri dengan konformitas pada kader ikatan mahasiwa muhammadiyah universitas muhammadiyah tapanuli selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasional. Sampel penelitian ini berjumlah 183 kader instrument pengumpulan data menggunakan konsep diri yang berjumalah 50 pernyataan dan skala konformitas yang berjumlah 50 pertanyaan. Berdasarkan hasil data dalam penelitian ini diketahui bahwa ada hubungan yang signifikan yang sangat tinggi antara konsep diri  dengan konformitas. Dalam hal ini dibuktikan dengan analisis yang menunjukkan nilai koefisien korelasi sebesar 0.996 artinya hubungan konsep diri dengan konformitas sangat kuat dan  hasil Ha diterima dan hubungan yang dihasilkan positif karena kedua nilai sig lebih besar dari 0,05 yang telah ditentukan. Dalam hal ini hasil hipotesis, hasil hipotesis Ho ditolak dan  Ha diterima dengan hubungan yang dihasilkan positif.