KOLABORASI GURU DAN ORANG TUA DALAM MEMBIMBING ANAK KELAINAN MENTAL UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR - Husniati, Husniati; Sa'adah, Nurus (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk kerjasama guru dan orang tua dalam membantu anak meningkatkan prestasi belajar bagi anak kelainan mental. Anak kelaina mental bagiandari anak berkebutuhan khusus. anak dengan berkebutuhan khusus adalah anak atau seorang anak yang memiliki kelainan dala bidang intelektual, fisik, sosial, emosional demikian jelasnya dari pada perkembanagn serta pertumbuhan yang di anggap tidak normal, oleh sebab itu, tidak bisa diterima dari sekolah-sekolah biasa. Sehingga untuk melihat tugas perkembangan atau pertumbuhannya sangat memerlukan bantuan atau layanan secara khusus, terutama dalam kebutuhan program kebutuhan atau bimbingannya terutama dalam proses pembelajrannya. Metode penelitian ini mengguakan metode kualitatif dengan kajian studi literature, dengam mencari refrensi refrensi dari beberapa buku, dokumen, artikel ilmiyah, dan refrensi jurnal serta teori yang releven dengan kasus permasalahn yang ditemukan. Kesimpulan dari studi literature ini menujukan bahwa dalam bentuk kerjasama anatar guru dan orang tua yakni komunikasi antara guru dan orang tua, keterlibatan orang tua dan kolaborasi dengan kelompok masyarakat.