IMPLEMENTASI TEORI BIMBINGAN KARIR DALAM PRAKTIK LAYANAN BK DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - Rahayu, Ni Kadek Diah; Andini, Ni Kadek; Yanti, Gusti Ayu Ketut Purnama; Putra Giri, Putu Agus Semara (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi teori-teori bimbingan karir dalam praktik layanan Bimbingan dan Konseling (BK) di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK). Ruang lingkup penelitian mencakup penerapan teori Donald Super, John Holland, dan John Krumboltz dalam membantu siswa SMK mengenali potensi diri, menentukan pilihan karir, dan membentuk kesiapan menghadapi dunia kerja. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif, melalui telaah terhadap berbagai sumber ilmiah yang relevan seperti jurnal, buku, dan dokumen kebijakan pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teori Super digunakan untuk menyusun peta karir siswa berdasarkan tahap perkembangan, teori Holland membantu mencocokkan kepribadian dengan lingkungan kerja, sedangkan teori Krumboltz mendorong pengembangan sikap positif dan kesiapan menghadapi peluang karir yang dinamis. Simpulan dari penelitian ini menekankan pentingnya pemahaman dan penerapan teori secara tepat oleh guru BK, serta perlunya dukungan kebijakan dan pelatihan berkelanjutan agar layanan bimbingan karir di SMK dapat berjalan optimal dan berdampak nyata bagi kesiapan karir siswa