PENGARUH LAYANAN KONSELING KELOMPOK PENDEKATAN RATIONAL EMOTIVE BEHAVIOR THERAPY TERHADAP PELAKU BULLYING - Mubarok, Sobri Aziz; Karamoy, Yurike Kinanthy; Mutakkin, Fakhruddin (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2025)
: Setiap individu memiliki potensi untuk menjadi korban maupun pelaku bullying. Dalam upaya menangani permasalahan ini, sekolah-sekolah telah menerapkan kebijakan yang menyeluruh dengan melibatkan berbagai pihak, mulai dari guru, siswa, kepala sekolah, hingga orang tua. Namun, efektivitas kebijakan ini sangat bergantung pada keseriusan pihak sekolah dalam mengambil langkah nyata untuk menanamkan kesadaran kepada seluruh warga sekolah bahwa bullying merupakan hambatan serius dalam proses belajar mengajar. Penelitian berjudul "Pengaruh Layanan Konseling Kelompok dengan Pendekatan Rational Emotive Behavior Therapy terhadap Pelaku Bullying di Kelas X PM 3 SMK Islam Bustanul Ulum Pakusari" melibatkan enam orang siswa yang dipilih secara purposive dari total 31 siswa. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket, sedangkan analisis data dilakukan dengan bantuan perangkat lunak SPSS melalui uji statistik T. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa sebelum intervensi, perilaku bullying di kalangan siswa kelas X PM 3 masih tergolong tinggi. Setelah diberikan layanan konseling kelompok, rata-rata skor bullying menurun dari 105,6 menjadi 65,1. Dari hasil analisis dengan uji T diperoleh nilai Asymp.Sig. (2-tailed) sebesar 0,028, yang berada di bawah batas signifikansi 0,05. Temuan ini menunjukkan bahwa hipotesis nol—yang menyatakan tidak adanya pengaruh layanan konseling kelompok terhadap perilaku bullying—ditolak, dan hipotesis alternatif diterima. Dengan kata lain, layanan konseling kelompok dengan pendekatan REBT terbukti secara signifikan mampu menurunkan perilaku bullying pada siswa kelas X PM 3 di SMK Islam Bustanul Ulum Pakusari.