KEEFEKTIFAN BAHAN AJAR MENULIS TEKS PROSEDUR KOMPLEKS DENGAN PENDEKATAN KONTEKSTUAL UNTUK SISWA KELAS X SMK - Fitriani Fitriani; Anang Santoso; Nurchasanah Nurchasanah (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
A developed teaching material is tested for its feasibility before it is implemented in the lesson. This study aims to describe the developed teaching materials, and describe the results of feasibility tests and the effectiveness of teaching materials developed. The design of the effectiveness test used in this research and development is Pretest Posttest Control Group Design. The results of the validity test of experts and practitioners show that the teaching material is feasible to be implemented, while the field test results show the effective teaching materials in the writing lesson. The mean value of the experimental class is 82.88 while the control class is 75.03. This indicates that the mean score of the control class postes is significantly lower than the experiment class score. Therefore it can be concluded that the experimental class is significantly different from the control class in terms of the postes value (p = 0.000).Sebuah bahan ajar yang dikembangkan diuji kelayakannya sebelum diimplementasikan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan bahan ajar yang dikembangkan, dan mendeskripsikan hasil uji kelayakan serta keefektifan bahan ajar yang dikembangkan. Desain uji keefektiffan yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini yaitu Pretest Posttest Control Group Design. Hasil uji validitas ahli dan praktisi menunjukkan bahan ajar layak untuk diimplementasikan, sedangkan hasil uji lapangan menunjukkan bahan ajar efektif dalam pembelajaran menulis. Nilai rata-rata kelas eksperimen 82,88, sedangkan kelas kontrol 75,03. Hal ini mengindikasikan rata-rata skor postes kelas kontrol signifikan lebih rendah dari skor kelas eksperimen. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen signifikan berbeda dari kelas kontrol dalam hal nilai postes (p=0.000).