HUBUNGAN PERSEPSI PERAN GENDER DENGAN PILIHAN KARIER PADA SISWA SMA - Hadi, Abdul; Rifaldi, Rifaldi (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan persepsi gender dengan pilihan karier siswa di SMAN 3 Klaten. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian korelasi. Sunyek penelitian ini adalah siswa kelas XII SMAN 3 Klaten dengan populasi 158. Sedangkan, ukuran sampel berjumlah 32 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik probability sampling yang bersifat stratified random sampling. Pengumpulan data penelitian menggunakan skala persepsi gender dan skala pilihan karier. Validitas instrumen peneliti menggunakan rumus korelasi product moment sehingga hasil r hitung dikomparasikan dengan r tabel dengan taraf signifikan 5%. Reliabilitas skala diukur dengan alpha cronbach. Persepsi gender memiliki nilai 0,606 dan pilihan karier memiliki nilai 0,606. Keduanya memiliki nilai reliabilitas dengan nilai hubungan yang tinggi. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa (1) Adanya hubungan yang positif dan signifikan yang dibuktikan dengan r hitung r tabel (0,727 0,349) dan nilai signifikan 0,000 yang dapat disimpulkan kurang dari 0,05( 0,0000,05). (2) Hubungan antara persepsi gender dan pilihan karier memiliki derajat hubungan korelasi yang kuat dengan nilai pearson korelasi 0,727.