PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL UNTUK MENUNJUKKAN EKSISTENSI DIRI (STUDI FENOMENOLOGI REMAJA DI KELURAHAN BUDI LUHUR) - efendi, elvina rahayu (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Tujuan penelitian ini ingin mengetahui jenis aplikasi-aplikasi media sosial yang digunakan remaja di Kelurahan Budi Luhur, untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi eksistensi diri remaja di Kelurahan Budi Luhur, dan untuk mengetahui aspek-aspek eksistensi diri remaja dalam menggunakan media sosial di Kelurahan Budi Luhur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Fenomenologi dengan pendekatan penelitian kualitatif. Responden pada penelitian ini adalah remaja di Kelurahan Budi Luhur yang aktif mengakses media sosial setiap harinya sedangkan informan pada penelitian ini adalah orangtua dari remaja tersebut. Hasil dari penelitian ini adalah pengungkapan jenis aplikasi-aplikasi media sosial yang digunakan remaja dalam penelitian ini adalah Facebook, Whatsapp, Instagram dan Tiktok. Secara umum mereka menggunakan media sosial untuk berinteraksi dengan teman, memposting foto atau video karena pada dasarnya para remaja ingin menampilkan diri mereka dan berharap dilihat sebagai individu yang spesial. Media sosial juga digunakan semua orang terutama remaja untuk menunjukan eksistensi diri dengan cara yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan mereka menggunakannya. Dengan para remaja menggunakan media sosial untuk memposting foto, maka mereka akan mendapatkan like, semakin banyak yang memfollow dan mendapatkan komentar-komentar yang positif terhadap hasil postingannya sehingga dapat menambah eksistensi diri mereka dimata pengguna lainnya. Dan upaya ini dilakukan untuk mendapatkan pengakuan tentang keberadaan dan eksistensi dirinya dalam kehidupan bermedia sosial.