PENGEMBANGAN MEDIA BIMBINGAN STRIP STORY SEBAGAI LAYANAN INFORMASI UNTUK PENCEGAHAN PERILAKU BULLYING SISWA - Siala, Rahmat; Pandang, Abdullah; Harum, Akhmad (Ristekdik : Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2024)
Penelitian ini mengembangkan  media bimbingan strip story sebagai  layanan informasi untuk pencegahan   perilaku bullying siswa yang berangkat dari kurangnya pemahaman siswa tentang informasi bullying di SD Inpres Isoak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) Gambaran kebutuhan siswa terhadap media Bimbingan Strip story sebagai layanan informasi  untuk pencegahan perilaku bullying  siswa SD Inpres Isoka; 2) Bentuk prototype media Strip story sebagai layanan informasi  untuk pencegahan perilaku bullying  siswa SD Inpres Isoka; 3) Tingkat validitas dari media Strip story sebagai layanan informasi  untuk pencegahan perilaku bullying  siswa SD Inpres Isoka; 4) Tingkat kepraktisan dari media Strip story sebagai layanan informasi  untuk pencegahan perilaku bullying  siswa SD Inpres Isoka. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yaitu model penelitian pengembangan yang memiliki 5 tahapan, yakni: 1) Analysis; 2) Design; 3) Development; 4) Implementation; (5) Evaluation. Kesimpulannya, tingkat validitas dari media strip story sebagai layanan informasi untuk pencegahan perilaku bullying dinyatakan telah valid untuk digunakan siswa. Dan kepraktisan dari media strip story dinyatakan telah praktis sesuai dengan hasil uji praktisi yang dilakukan oleh guru SD Inpres Isoka sehingga media layak untuk diuji cobakan secara luas.