Pengujian Beberapa Jenis Insektisida Nabati terhadap Mortalitas dan Aktivitas Makan Hama Ulat Daun (Plutella xylostella L.) - Kusumastuti, C. Tri (Agro-UPY, 2014)
Intisari Penelitian tentang pengujian beberapa jenis insektisida nabati terhadap mortalitas dan aktifitas makan hama ulat daun (Plutella xylostella) telah dilaksanakan dilaboratorium Fakultas pertanian Universitas PGRI Yogyakarta dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap Faktorial yang terdiri dari dua faktor, faktor pertama jenis insektisida nabati yaitu mahoni, mengkudu, dan campuran (mahoni + mengkudu), sedangkan faktor kedua adalah konsentrasi insektisida 6,Â  8 dan 10%. Masing-masing diulang sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daun jenis insektisida nabati dan konsentrasi berpengaruh terhadap mortalitas dan aktifitas makan hama ulat(Plutella xylostella). Jenis insektisida nabati mengkudu dengan konsentrasi 10% memberikan pengaruh terbaik pada mortalitas dan aktifitas makan hama ulat daun (Plutella xylostella) Kata kunci: insektisida, mortalitas, Plutella xylostella