PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENGUASAAN KONSEP DALAM PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION - F.B. Bayon Sukma; Supriyono Koes Handayanto; Sentot Kusairi (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2017)
The purpose of this research is to develop the appropriate treatment instrument and measurement instrument of concept mastery. This research use approach of research and development of ADDIE model. Data obtained from expert validator and student of SMAN 1 Blitar. The validation results of both expert validator obtained 17 items valid and test results obtained 15 items valid question. The reliability of the con-cept mastery measurement instrument has a very high category with coefficient value α = 0.682. The difficulty level of the item consists of 2 item in easy category questions, 8 item in medium category, and 7 item in difficult category questions. Different problem of item consists of 1 item of bad category, 4 item of good category, and 12 item of excellent category.Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan instrumen perlakuan dan  pengukuran penguasaan konsep yang layak. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian dan pengembangan model ADDIE. Data diperoleh dari validator ahli dan siswa SMAN 1 Blitar. Hasil validasi kedua validator ahli didapatkan 17 butir soal dinyatakan valid dan hasil uji coba diperoleh 15 butir soal valid. Reliabilitas instrumen pengukuran penguasaan konsep memiliki kategori sangat tinggi dengan nilai koefisien α = 0,682. Tingkat kesukaran butir soal terdiri atas dua soal kategori mudah, delapan soal kategori sedang, dan tujuh soal kategori sukar. Daya beda butir soal terdiri atas satu soal kategori jelek, empat soal kategori baik, dan dua belas soal kategori baik sekali.