Pengaruh Sistem Tanam dan Waktu Aplikasi Pupuk Lewat Daun terhadap Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Varietas Anjasmoro Tanpa Olah Tanah - Nugroho, Cahyanto; Bahrum, Ahmad (Agro-UPY, 2014)
Intisari Pengaruh Sistem Tanam dan Waktu Aplikasi Pemberian Pupuk Lewat Daun Terhadap Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Varietas Anjasmoro Tanpa Olah Tanah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Sistem Tanam dan Waktu Aplikasi Pemberian Pupuk Lewat Daun Terhadap Hasil Tanaman Kedelai (Glycine max (L.) Merr.) Varietas Anjasmoro Tanpa Olah Tanah.Penelitian ini dilakukan di Dusun Bulu, Kelurahan Trimulyo, KecamatanÂ  Jetis, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta pada bulan Januari sampai April 2014. Penelitian ini menggunakan metode faktorialÂ  dalam rancangan acak lengkap kelompok terdiri tiga ulangan sebagai blok. Faktor pertama adalah sistem tanam terdiri dari 3 aras yaitu; sistem tanam ubinan, jajar legowo 2:1, sama segala penjuru/equidistant. Faktor kedua adalah waktu pemupukan terdiri dari 3 aras yaitu; tanpa pemupukan/kontrol, waktu pemumpukan pagi hari, waktu pemupukan sore hari. Teknik analisis yang digunakan adalah analisys of varians (ANOVA) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan perlakuan sistem tanam jajar legowo 2:1 menghasilkan tinggi tanaman yang terbaik pada tanaman kedelai tanpa olah tanah, meskipun tidak ada perbedaan pertumbuhan dan hasil pada parameter yang lain. Sedangkan waktu aplikasi pemupukan lewat daun tidak memberikan perbedaan pertumbuhan dan hasil tanaman kedelai tanpa olah tanah. Hasil penelitian juga menunjukan tidak ada interaksi antara sistem tanam dengan waktu pemupukan. Kata kunci : sistem tanam, waktu pemupukan dan tanpa olah tanah