Pengaruh Jarak Tanam terhadap Pertumbuhan Hijauan dan Hasil Jagung pada Varietas Bisi-2 dan Pioneer di Lahan Marginal - Desyanto, Eky; Susetyo, Herman Budi (Agro-UPY, 2014)
Intisari Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jarak tanam dan varietas yang sesuai pada pertumbuhan hijauan dan hasil buah tanaman jagung di lahan marginal. Penelitian ini dilakukan di Dusun Ngajaran, Kelurahan Sidomulyo, Kecamatan Bambanglipuro, Kabupaten Bantul, D.I.Yogyakarta pada bulan Oktober 2012-Januari 2013. Penelitian ini menggunakan metode faktorial dalam racangan acak lengkap kelompok dengan kontrol terpisah, terdiri dari 3 ulangan sebagai blok. Faktor pertama adalah jarak tanam terdiri dari 3 aras yaitu: 25 x 40 cm, 25 x 60 cm, 25 x 80 cm. Faktor kedua adalah varietas jagung yang terdiri dari 2 aras yaitu: Varietas Bisi-2, Varietas Pioneer sedangkan Kontrol yaitu varietas jagung lokal dengan jarak tanam 25 x 60. Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, berat segar, berat kering, berat tongkol, panjang tongkol, diameter tongkol, indeks luas daun (ILD), berat tongkol per hektar, berat segar per hektar. Hasil penelitian menunjukkan ada beda nyata antara perlakuan dengan kontrol pada variabel tinggi tanaman, berat segar, berat kering, berat tongkol, panjang tongkol, diameter tongkol, indeks luas daun, berat tongkol per hektar, dan berat segar per hektar . Hasil penelitian juga menunjukkan tidak ada interaksi antara jarak tanam dan varietas. Jarak tanam berpengaruh nyata terhadap berat tongkol, indeks luas daun, berat tongkol per hektar dan berat segar per hektar. Sedangkan varietas berpengaruh nyata terhadap diameter tongkol dan indeks luas daun. Kata kunci: jarak tanam, varietas, lahan marginal