EVALUASI PROGRAM PELATIHAN KETERAMPILAN MENJAHIT DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN WARGA BINAAN DI PANTI SOSIAL BINA KARYA HARAPAN JAYA - LK, Study Rizal; Aliah, Siti Padilatul (Jurnal Kommunity Online, 2023)
Panti Sosial Bina Karya (PSBK) Harapan Jaya  merupakan salah satu lembaga yang memberdayakan warga binaan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). Panti ini memeliki dua program yaitu program pelayanan dan program rehabilitasi. Program pelayanan memiliki tahapan-tahapan seperti tahapan awal, penerimaan, pengungkapan dan pemahaman masalah (assessment), dan program rehabilitas terkait pelayanan keterampilan hidup untuk melatih kemandirian warga binaan. Salah satu program pelatihan adalah pelatihan keterampilan menjahit. Pelatihan ini banyak diminati dari warga binaan, dari 124 jumlah keseluruhan warga binaan, 40 orang memilih dan mengikuti pelatihan keterampilan menjahit. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan evaluasi program pelatihan keterampilan menjahit dalam meningkatkan kemandirian warga binaan. Pendekatan dan jenis penelitian digunakan kualitatif deskriptif, dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan studi dokumen. Teknik analisis data meliputi reduksi data (data reduction), penyajian data (display data), dan verifikasi dan penegasan kesimpulan (conclution drawing and verification). Dalam keabsahan data digunakan teknik triangulasi yang meliputi triangulasi sumber dan triangulasi teknik Kemudian dalam pembahasan digunakan teori evaluasi program yang terdiri atas evaluasi input, evaluasi proses dan evaluasi hasil. Hasil penelitian ini menunujukkan bahwa warga binaan mampu melakukan keterampilan menjahit dan memiliki kemandirian, yang awalnya tidak bisa hingga terampil dan dapat dipekerjakan. Dari hasil ini juga diketahui bahwa evaluasi program sudah memenuhi indikator-indikator ketersediaan, relevansi, dan keterjangkauan dalam menunjang keberhasilan pelatihan keterampilan menjahit bagi warga binaan.