PERAN KELOMPOK WANITA TANI DALAM KEGIATAN BUDIDAYA JAMUR TIRAM DI DESA TANJUNGHARJA KABUPATEN TEGAL - Jannah, Seftiani Indhatul; Ariyani, Yuwanda Nila; Rahmawati, Isna (Jurnal Kommunity Online, 2024)
Permasalahan kemiskinan masih menjadi isu strategis di Kabupaten Tegal. Salah satu desa yang masih mengalami kemiskinan di Kabupaten Tegal adalah di Desa Tanjungharja. Meningkatnya kebutuhan sosial dan ekonomi membuat perempuan tidak hanya berperan sebagai ibu rumah tangga, namun juga berperan dalam membantu perekonomian keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran dan hasil pemberdayaan ibu rumah tangga melalui program budidaya jamur tiram yang dilaksanakan oleh Kelompok Wanita Tani (KWT) Wijaya Kusuma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik pemilihan data menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa peran yang dijalankan oleh pengurus KWT Wijaya Kusuma sudah cukup baik dalam menjalankan perannya yaitu peran fasilitatif, peran edukatif, peran perwakilan dan peran teknis. Peran tersebut memberikan hasil pemberdayaan yaitu dapat meningkatkan pendapatan dalam keluarga meskipun pendapatan yang diperoleh tidak menentu, namun kegiatan di Kelompok Wanita Tani Wijaya Kusuma dapat menjadi wadah bagi ibu rumah tangga untuk berpartisipasi dalam pembangunan.