EFEKTIVITAS PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE (TPS) TERHADAP HASIL BELAJAR DAN AKTIVITAS SISWA PADA MATERI SISTEM PERNAPASAN MANUSIA - Maria Yashinta Afoan; Florentina Sepe; Aloysius Djalo (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2016)
Purpose of this study was to determine the effectiveness of the implementation of cooperative learning Think Pair Share through approach to the learning outcomes and student activity. Data were collected through interviews and an essay test learning outcomes. Interview data were analyzed by qualitative descriptive essay test while learning outcomes quantitatively analyzed descriptively. The results showed that the application of the learning model Think Pair Share (TPS) can effectively improve student learning outcomes, it is seen from an average of 34,06% pretest on posttest increased by 83,13% with an average increase in pretest to posttest amounting to 49,06%, and the classical completeness amounted to 87.50% of learning outcomes as well as the implementation of learning model Think Pair Share (TPS) activity can be enhanced student learning.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas penerapan model pembelajaran kooperatif melalui pendekatan Think Pair Share terhadap hasil belajar dan aktivitas siswa. Data dikumpulkan melalui wawancara dan tes esai hasil belajar. Data hasil wawancara dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan tes esai hasil belajar dianalisis secara deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) efektif dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dilihat dari rata-rata pretest sebesar 34,06% mengalami peningkatan pada posttest sebesar 83,13 % dengan rata-rata peningkatann pretest ke posttest sebesar 49,06 %, dan ketuntasan klasikal hasil belajar sebesar 87,50% begitu juga dengan penerapan model pembelajaran Think Pair Share (TPS) aktivitas belajar siswa dapat ditingkatkan.