EVALUASI PENGEMBANGAN DESA WISATA BERBASIS DESA MANDIRI - Mamonto, Nadila Natasya; Canon, Syarwani; Abdul, Irawati (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana evaluasi pengembangan Desa Wisata Berbasi Desa Mandiri. Penelitian ini bersifat deskriptif kualitatif dalam mengungkapkan fakta-fakta yang ada dari data yang diperoleh. Data yang diperoleh. Data dalam penelitian ini bersifat data primer yang bersumber dari hasil wawancara dan kuesioner yang disebarkan pada Pengelola tempat wisata dan pengunjung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Desa Wisata Sawah Huntu Selatan memiliki kekuatan dalam pemandangan eksotis, kemudahan aksesibilitas, dan dukungan pemerintah, tetapi ada kelemahan dalam fasilitas toilet dan pro-kontra dari masyarakat. Peluangnya terletak pada menjadikannya destinasi rekreasi keluarga dan wisatawan lokal, sementara ancaman melibatkan persaingan dan kebutuhan fasilitas yang lebih baik. Strategi pengembangan yang direkomendasikan melibatkan peningkatan fasilitas dan promosi yang lebih baik, serta melibatkan pemerintah desa dan pemuda lokal dalam pengelolaan dan pengembangan destinasi. Meskipun terdapat hambatan, seperti dampak pandemi COVID-19, potensi dan peluang yang dimiliki desa ini masih dapat diwujudkan dengan strategi yang tepat. Penelitian ini menunjukkan bahwa pengembangan desa wisata berbasis desa mandiri membutuhkan pemahaman konsep yang kuat, dukungan pemerintah yang serius, serta partisipasi aktif masyarakat setempat. Dengan upaya yang tepat, Desa Wisata Sawah Huntu Selatan dapat memberikan manfaat ekonomi yang signifikan bagi masyarakat setempat dan menciptakan perekonomian mandiri di daerah tersebut.Top of FormKata Kunci: Evaluasi, Pengembangan; Desa Wisata