ANALISIS KINERJA KONTRIBUSI SEKTOR PERTANIAN TERHADAP KEMISKINAN DI PROVINSI GORONTALO - Gani, Nurlaila; Arham, Muhammad Amir; Akib, Fitri Hadi Yulia (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Sektor Pertanian, Tenaga kerja dan Luas lahan terhadap kemiskinan di Provinsi Gorontalo pada periode 2017-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode penelitian Regresi Linier Berganda dengan model Fixed Effect Model (FEM). Data yang digunakan adalah data sekunder pada tahun 2017-2020 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS). Hasil pengujian menunjukan bahwa variabel Kontribusi Sektor Pertanian memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kemiskinan, tenaga kerja memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap kemiskinan sedangkan luas lahan pertanian memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kemiskinan.Kata Kunci: Sektor pertanian, Luas lahan pertanian, Tenaga kerja, Kemiskinan, FEM