ANALISIS PENGARUH VARIABEL MAKRO EKONOMI (INFLASI, TENAGA KERJA, INVESTASI DAN TINGKAT PENGANGGURAN) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI INDONESIA - Abdullah, Lulu Andini; Canon, Syarwani; Payu, Boby Rantow (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis pengaruh Inflasi, Tenaga Kerja, Investasi, dan Pengangguran terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Yang di peroleh dari 34 Provinsi di Indonesia. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect Model (FEM).Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Inflasi berbengaruh negatif dan signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, artinya setiap peningkatan 1 Persen Inflasi maka dapat menurunkanPertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. (2) Tenaga Kerja Berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, artinya setiap peningkatan 1 satuanTenaga Kerja  maka dapat meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. (3) Investasi Berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, artinya setiap peningkatan 1 rupiah Investasi maka dapat meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. (4) Pengangguran Berpengaruh Positif dan Signifikan terhadap Pertumbuhan Ekonomi, artinya setiap peningkatan 1 satuan Penganggurang maka dapat meningkatkan Pertumbuhan Ekonomi Di Indonesia. Kata Kunci: Variabel Makro Ekonomi, Pertumbuhan Ekonomi, Inflasi, Tenaga Kerja, Investasi dan Pengangguran