ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KETIMPANGAN PENDAPATAN DI PROVINSI GORONTALO - Budiarto, Siti Ayu; Dai, Sri Indriyani S.; Santoso, Ivan Rahmat; Mulyati, Yenni (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi, tingkat pengangguran dan penduduk miskin terhadap ketimpangan pendapatan Kabupaten/Kota di Provinsi Gorontalo secara parsial maupun simultan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh melalui situs Badan Pusat Statistik (BPS) menggunakan data tahun 2011-2022. Analisis data dalam penelitian ini yakni regresi berganda data panel. Hasil Penelitian menunjukan bahwa (1) Pertumbuhan ekonomi berpengaruh berpengaruh negatif dan signifikan terhadap ketimpangan pendapatan kabupaten/kota di Provinsi Gorontalo.Kata Kunci: Gini Ratio;  Ketimpangan; Pertumbuhan Ekonomi; Pengangguran; Kemiskinan