ANALISIS DAMPAK DANA DESA SERTA REALISASINYA DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN DI PROVINSI GORONTALO - Duhe, Yanser J; Arham, Muhammad Amir; Mopangga, Herwin; Djuuna, Rifi Fazrina (Jurnal Studi Ekonomi dan Pembangunan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Dampak Anggaran Serta Realisasi Dana Desa Dalam Penanggulangan Kemiskinan Di Provinsi Gorontalo. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik dan Kementrian Keuangan Yang di peroleh dari 5 Kabupaten di Provinsi Gorontalo. Penelitian Ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda data Panel dengan menggunakan Model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Anggaran dana desa berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan. Artinya, bahwa setiap peningkatan Dana Desa dapat menurunkan kemiskinan dan bisa menjelaskan secara nyata terhadap Kemiskinan di Provinsi Gorontalo selama tahun 2017-2022. (2) Realisasi anggaran dana desa Berpengaruh negatif terhadap kemiskinan. Artinya, bahwa setiap peningkatan Realisasi Dana Desa dapat menurunkan kemiskinan dan bisa menjelaskan secara nyata terhadap Kemiskinan di Provinsi Gorontalo selama tahun 2017-2022.Kata Kunci: Dana Desa, Realisasi Dana Desa, dan Kemiskinan