Pemberdayaan Masyarakat Pesisir dalam Pelestarian Ekosistem Hutan Mangrove di Lingkungan PPLH Puntondo - Saenab, Sitti; Muhiddin, Nurhayani H.; Yanto, Nurfitra; Saleh, Andi Rahmat; Hasan, Nur Fadhilah; Sembang, Timiati (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kerusakan kawasan hutan mangrove dapat terjadi karena alam maupun manusia akibat dari pengelolaan dan pemanfaatan secara tidak bertanggungjawab. Kerusakan hutan mangrove akan berdampak pada kehilangan berbagai keanekaragaman hayati flora maupun fauna di wilayah pesisir. Oleh karena itu kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilakukan sebagai upaya pelestarian ekosistem hutan mangrove di lingkungan PPLH Puntondo. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat pesisir terkait pengelolaan dan konservasi hutan mangrove. Kegiatan ini dilaksanakan selama 2 hari dengan kegiatan, yaitu penyuluhan pelestarian hutan mangrove kemudian dilanjutkan dengan penanaman bibit mangrove. Metode penyuluhan yaitu dengan ceramah, diskusi dan tanya jawab dan selanjutanya pelibatan masyarakat dalam menaman mangrove. Selama kegiatan berlangsung para peserta sangat antusias dan berharap kegiatan serupa akan dilaksankan kembali. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak yang bermakna dalam keikutsertaan dalam mengupayakan pelestarian Ekosistem Hutan Mangrove di sekitar PPLH Puntondo.