PKM Sosialisasi Program Eko Kreatif untuk Mereduksi Penggunaan Sampah Plastik pada Anak Usia Sekolah Dasar - sulis, sulistiawaty -; Hasyim, Mutahharah; Usman, Usman; Ridwansyah, Ridwansyah (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Abstrak. Makin berkembangnya teknologi dan komunikasi yang menjadi salah satu penunjang dalam usaha kampanye untuk mengurangi penggunaan sampah plastik. Salah satu program kampanye yang pengabdi tawarkan disini adalah program eko kreatif, dimana peserta didik diajarkan untuk memanfaatkan sampah plastik sebagai media untuk mengasah keterampilan dan edukasi anak sekolah dasar sehingga menjadi barang yang menarik dan tepat guna. Program eko kreatif ini sasaran utamanya adalah anak sekolah dasar tepatnya pada SD Inpres Balang Boddong utamanya kelas 5. Hal ini dikarenakan pada anak usia sekolah dasar daya serap akan pengetahuan mereka tinggi kemudian mereka juga dapat menjadi agen penerus program di sekolah mereka khususnya pada kelas-kelas bawah. Dimana tujuan dari pengabdian ini untuk mensosialisasikan program kerja eko kreatif untuk mereduksi penggunaan sampah plastik pada anak sekolah dasar. Metode yang digunakan berupa ceramah, demonstrasi, diskusi dan tanya jawab dengan para peserta didik. Hasil yang dicapai adalah peserta didik memiliki tambahan pengetahuan tentang eko kreatif, penggunaan kembali sampah plastik dengan cara berkreasi sehingga lebih bernilai ekonomis, peserta didik juga makin meningkat kesadarannya akan pentingnya membiasakan membuang sampah pada tempatnya ataupun digunakan kembali.