Peningkatan Pengetahuan Kebun TOGA melalui Cerdas Cermat Adiwiyata dan Outdoor Learning - Arsyad, Arie Arma; Juliastrid, Ayu; Hasriani, Hasriani; Khadijah, Nany; Raoda, Rihlah Ayu; Sartika, Dewi (SMART: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Adiwiyata merupakan salah satu program Kementerian Lingkungan Hidup untuk mendorong  terciptanya pengetahuan dan kesadaran warga sekolah dalam upaya menjaga kelestarian lingkungan  hidup. Salah satu bentuk upaya yang dilakukan di SDN No. 26 Inpres Pakkola adalah dengan  menanamkan pemahaman kepada siswa mengenai jenis-jenis tanaman dalam kebun TOGA. Dalam  kegiatan tersebut dikenalkan beberapa jenis tanaman TOGA beserta manfaatnya. Kegiatan tersebut  bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang jenis tanaman obat dan manfaatnya kepada  siswa dengan metode pembelajaran luar kelas (outdor learning) dan melalui lomba cerdas cermat  Adiwiyata. Setelah seluruh rangkaian kegiatan dilaksanakan, diperoleh hasil bahwa pemahaman siswa  tentang kebun TOGA dan manfaatnya meningkat. Dimana di awal observasi siswa hanya mengetahui  eksistensi kebun TOGA menjadi mampu menyebutkan jenis-jenis tanaman yang ada di kebun TOGA  beserta manfaatnya