Ramadan Peduli: Gerakan Berbagi Kepada Masyarakat di Sekitar Kampus - Sarmigi, Elex; Azhar, Azhar; Putra, Eka; Bustami, Yuserizal; Harahap, Samsul Bahry; Syamsarina, Syamsarina; Wahyuni, Endah Sri; Nilda, Elvi; Sumanti, Eva; Bustami, Bustami; Desiana, Desiana (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah dan menjadi momentum bagi umat Islam untuk meningkatkan ibadah serta kepedulian sosial. Program "Ramadan Peduli: Gerakan Berbagi kepada Masyarakat di Sekitar Kampus" dirancang sebagai bentuk implementasi nilai-nilai Islam dalam kehidupan sosial, khususnya dalam membantu masyarakat kurang mampu di sekitar kampus. Program ini bertujuan untuk menumbuhkan empati dan kepedulian sosial di kalangan mahasiswa dan civitas akademika melalui berbagai kegiatan berbagi, seperti pembagian paket sembako, takjil, makanan berbuka, serta santunan kepada anak yatim dan kaum dhuafa. Selain itu, program ini juga berorientasi pada edukasi masyarakat mengenai pentingnya gotong royong dan kepedulian sosial. Dengan demikian, program ini diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat serta memperkuat hubungan antara kampus dan lingkungan sekitarnya.