Penguatan Spiritualitas Santriwati Pesantren Puteri Ummul Mukminin Melalui Optimalisasi Ramadan dan Pengendalian Interaksi Digital - Ahmad, Nur Isra'; Supriadi, Supriadi; Muhammad, Fadil (RUANG KOMUNITAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan kegiatan pengabdian berupa penguatan spiritual santriwati Pesantren Puteri Ummul Mukminin selama libur Ramadan melalui pelaksanaan seminar berbasis digital. Kegiatan ini dirancang untuk menjaga kesinambungan nilai-nilai pendidikan pesantren di luar lingkungan fisik, sekaligus membentuk kesadaran santriwati terhadap penggunaan teknologi secara bijak. Metode pengabdian yang digunakan adalah seminar interaktif melalui platform zoom, dengan pendekatan partisipatif dan edukatif. Materi disampaikan melalui ceramah sebagai media utama, diskusi sebagai ruang berbagi gagasan dan pengalaman, serta sesi tanya jawab untuk memperjelas pemahaman santriwati. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa santriwati memahami dampak kehidupan digital dan terdorong menyusun agenda ibadah dan belajar sebagai bentuk komitmen pribadi. Kegiatan ini membuktikan bahwa pelaksanaan seminar secara digital mampu mendukung pembinaan spiritual dan mendorong terbentuknya kebiasaan baik selama bulan Ramadan