Rancang Bangun Sistem Pemesanan Tiket Bus Kupang-Atambua Berbasis SMS Gateway - Ngaga, Emerensiana; Tedy, Frengky (JEPIN (Jurnal Edukasi dan Penelitian Informatika), 2016)
Bus merupakan alat transportasi yang paling banyak digunakan masyarakat karena harga yang murah dan masih terjangkau untuk masyarakat kalangan ekonomi menengah ke bawah.  Umumnya pemesanan tiket bus dilakukan dengan mendatangi langsung tempat penjualan tiket bus atau dengan cara menelepon ke kantor agen. Proses pemesanan seperti ini  memiliki kekurangan dimana pegawai kerepotan dalam mencatat dan seringkali terjadi kesalahan dalam mencatat pemesanan tiket. Sedangkan untuk waktu pemesanan, umumnya calon penumpang melakukan pemesanan tiket, satu atau dua hari sebelum keberangkatan dan ada juga yang tidak sempat memesan tiket beberapa hari sebelumnya dan melakukan pembelian tiket pada hari keberangkatan sehingga sering kali tidak mendapatkan tiket. Penelitian ini bertujuan merancang bangun sistem pemesanan tiket bus berbasis SMS Gateway yang memberikan kemudahan layanan pemesanan tiket bus bagi masyarakat secara jarak jauh serta kemudahan mengetahui informasi penjadwalan bus dengan cepat. Aplikasi dibangun menggunakan metode Unified Process, dengan bahasa pemrograman Java NetBeansIDE 7.3.1, MySQL sebagai database dan Gammu sebagai software untuk membantu pembangunan aplikasi SMS Gateway. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem pemesanan tiket bus yang memberikan alternatif baru proses pemesanan tiket bus secara baik tanpa ada permasalahan jarak dan waktu. Selain itu masyarakat juga dapat mengetahui informasi jadwal bus, harga tiket dan juga informasi bila terjadi perubahan jadwal keberangkatan bus.   Kata kunci— Bus, Tiket, SMS Gateway, Unified Process