STRUKTUR GENETIKA POPULASI JAGUNG DALAM KESEIMBANGAN HARDY-WEINBERG DAN SILANG KERABATNYA - Hadini, Hamirul; Nasrullah, Nasrullah; Taryono, Taryono; Basunanda, Panjisakti (Agro-UPY, 2015)
Intisari   Struktur genetika suatu populasi jagung penting diketahui dalam pemuliaan jagung,  baik  dalam perakitan varietas jagung bersari bebas maupun varietas hibrida.  Populasi dasar yang berlimpah jumlahnya di alam dan sering digunakan untuk pengembangan jagung unggul adalah populasi dalam keseimbangan Hardy-Weinberg, suatu populasi yang struktur genetiknya stabil, yaitu tidak terjadi perubahan frekuensi alel dari generasi ke generasi.  Tulisan ini akan menjelaskan larik genotip, rerata, dan ragam suatu populasi silang acak (F=0) dan perubahan-perubahan pada keturunannya sampai pada koefisien silang (F) = 1, F, dan ½ . Kata Kunci: Jagung, Struktur genetik, Keseimbangan Hardy-Weinberg