KAJIAN KANDUNGAN MINERAL DAN ASAM SIANIDAUMBI GADUNG (Dioscorea hispida Dennst.) PADA BERBAGAI UMUR PANEN - Christiningsih, Rosanna; Darini, Maria Theresia (Agro-UPY, 2015)
Intisari Penelitian tentang kajian kandungan mineral dan asam sianida umbi gadung (Dioscore hispida Dennst) dilaksanakan di Kelurahan Wiladeg, Kecamatan Karangmojo, Kabupaten Gunungkidul mulai bulan September 2013 sampai dengan Maret 2014. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode destruktif sampel tanaman yang berasal dari umbi gadung umur 6, 8, 10, dan 12 bulan, kemudian dianalisis di laboratorium untuk memperoleh data kandungan mineral yaitu kalsium, fosfor dan zat besi serta asam sianida. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan Regresi linier dengan rumus Y = a + bX. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan mineral kalsium dan fosfor meningkat dengan bertambahnya umur panen, sedangkan kandungan asam sianida menurun dengan bertambahnya umur panen. Kata kunci: umbi gadung, asam sianida, mineral