Kepatuhan Konsumsi Tablet Fe dan Pencegahan Anemia pada Remaja Putri di Indonesia: Meta-Analisis - Simbolon, Demsa; Anggraini, Hera; Sari, Ayu Prapita (Nutri-Sains: Jurnal Gizi, Pangan dan Aplikasinya, 2023)
The study aimed to determine the estimated combined effect of Fe tablet consumption on the incidence of anemia in adolescent girls. The research design used was Meta-analysis. The literature was searching from Pub-Med and Google Scholar articles. The article criteria were: (1) articles which published in 2017-2022; (2) articles with research conducted in Indonesia; (3) articles which can be downloaded full-tex; (4) articles with case control and cross-sectional studies; (5) articles with available Odd Ratio data. The searching keywords used were "anemic OR anemia"; "Fe tablets OR blood added tablets"; "remaja putri OR adolescent girls". Tracing articles process was presented in the PRISMA diagram. The data were then analyzed using Review Manager software Version of 5.4 with random effect analysis model. An average of 41% of adolescent girls showed to have anemia; an average of 43.5% of adolescent girls do not adhere to the consumption of Fe tablets. The results of the meta-analysis on 16 articles found Adjusted Odds Ratio (ORa) value = 6.94 (95% CI = 3.17-15.22; p< 0.0001). It is concluded that the adherence to the consumption of Fe tablets can prevent anemia in adolescent girls in Indonesia. Efforts are needed to increase the scope of consumption of Fe tablets through promotive and preventive efforts. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui estimasi efek gabungan pengaruh kepatuhan konsumsi tablet Fe terhadap pencegahan anemia pada remaja putri. Desain penelitian menggunakan meta-analisis. Penelusuran literatur ilmiah dilakukan dari artikel Pubmed dan Google Scholar. Kriteria artikel adalah: (1) artikel yang dipublikasikan tahun 2017-2022; (2) Artikel yang penelitiannya dilakukan di Indonesia; (3) artikel dapat diunduh fulltext; (4) desain penelitian menggunakan studi case control dan cross-sectional; (5) tersedia data Odd Ratio (OR). Kata kunci pencarian artikel adalah “anemis or anemia”, “Fe tablet or tablet tambah darah” “adolesencce girl or remaja putri”. Proses penelurusan artikel disajikan dalam diagram PRISMA. Analisis data menggunakan software Review Manager Versi 5.4 dengan model analisis random effect. Rata-rata 41% remaja putri mengalami anemia, rata-rata 43,5% remaja putri tidak patuh konsumsi tablet Fe. Hasil meta-analisis pada 16 artikel menemukan nilai Odds Rasio Adjusted (ORa)= 6,94 (95% CI= 3,17-15,22; p< 0,0001). Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa kepatuhan konsumsi tablet Fe dapat mencegah anemia pada remaja putri di Indonesia. Peningkatan cakupan konsumsi tablet Fe sangat diperlukan, terutama melalui upaya promotif dan preventif.