UJI KAPASITAS KERJA DAN EFISIENSI HAND TRAKTOR UNTUK PENGOLAHAN TANAH LAHAN KERING - Widata, Sri (Agro-UPY, 2015)
Intisari Penelitian ini bertujuan untuk melihat kapasitas kerja dan efisiensi hand traktor pada pengolahan tanah dilahan kering dengan menggunakan bajak singkal. Beberapa faktor yang diteliti adalah kapasitas kerja actual, kapasitas kerja teoritis dan efisiensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kapasitas kerja actual 0,0625 ha/jam, nilai kapasitas kerja teoritis 0,114 ha/jam dan efisiensi 56,1%. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa kerja hand traktor masih belum efisien. Kata kunci: Hand traktor, pengolahan tanah