ANALISIS GENRE DAN REGISTER DALAM UNGGAHAN INSTAGRAM FOTO DAN TAKARIR RIDWAN KAMIL - Najmatullail, Rifka (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Dalam praktik umum, Genre dan Register digunakan untuk mengupas teks naratif. Takarir atau caption dalam instagram pada umumnya merupakan teks berbentuk naratif.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis teks takarir dalam akun instagram Gubernur jawa Barat Ridwan Kamil.Teori yang digunakan adalah Genre dan Register untuk mengungkap bagaimana peran ideasional, peran intrapersonal, dan peran teks dari bahasa yang digunakan oleh tokoh masyarakat Ridwan Kamil dalam unggahan instagramnya.Metode yang digunakan adalah metode kualitatif.Data diperoleh menggunakan metode simak catat.Hasil penelitian menunjukan bahwa Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil menggunakan takarir dalam unggahan foto dalam akun instagramnya mengandung dua jenis genre teks yaitu genre conditional explanation dangenre strategic plan. Melalui analisis register ditemukan dua jenis register sekaligus yaitu power dan solidarity. Dari penemuan dua jenis tenor inilah penulis menenmukan jawaban dari petanyaan mengapa unggahan akun instagram Ridwan Kamil selalu mendapatkan tanggapan positif dari masyarakat.Ridwan Kamil sebagai pengguna bahasa dan sebagai tokoh masyarakat cerdas dalam menilih kata dan kalimat yang digunakan sehingga pesan atau informasi yang disampaikan dapat diterima dengan baik oleh semua kalangan masyarakat tanpa mereka merasa digurui.