KESALAHAN PENGGUNAAN KATA KETERANGAN â€œYIRANâ€ DAN â€œRENGRANâ€ PADA MAHASISWA SEMESTER VI T.A 2021/2022 DI STBA PIA MEDAN - Tjong, Dewi Kartika (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menjelaskan jenis-jenis serta faktor-faktor penyebab kesalahan penggunaan kata keterangan â€œyiranâ€ dan â€œrengranâ€ pada mahasiswa semester VI T.A 2021/2022 di STBA PIA Medan. Peneliti menggunakan rancangan penelitian deskriptif kualitatif dengan 30 orang siswa sebagai subjek penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik elisitasi untuk menjawab rumusan masalah pertama mengenai jenis-jenis kesalahan dan teknik wawancara untuk menjawab rumusan masalah kedua yaitu mengenai faktor-faktor penyebab kesalahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat kesalahan penambahan kata sebanyak 6 kali, kesalahan penghilangan kata sebanyak 3 kali, kesalahan pemilihan kata sebanyak 10 kali, dan kesalahan pengurutan kata sebanyak 3 kali. Adapun faktor penyebab terjadinya kesalahan dalam menggunakan kata keterangan â€œyiranâ€ dan â€œrengranâ€ disebabkan oleh faktor interlingual (karena pengaruh negatif dari penguasaan bahasa ibu terhadap pembelajaran bahasa Mandarin) sebanyak 6 orang dan faktor intralingual (karena tidak menguasai kaidah atau aturan penggunaan kata keterangan â€œyiranâ€ dan â€œrengranâ€) sebanyak 16 orang.Â Â ABSTRACTThis research aims to explain the types and factors that cause errors in the use of the adverbs "yiran" and "rengran" among students in the sixth semester of VI 2021/2022 at STBA PIA Medan. Researchers used a qualitative descriptive research design with 30 students as research subjects. The data collection technique used is an elicitation technique to answer the first problem formulation regarding types of errors and an interview technique to answer the second problem formulation, namely regarding the factors that cause errors. The results of the research showed that there were 6 errors in adding words, 3 errors in deleting words, 10 errors in word selection, and 3 errors in word ordering. The factors that cause errors in using the adverbs "yiran" and "rengran" are caused by interlingual factors (due to the negative influence of mastering the mother tongue on learning Mandarin) as many as 6 people and intralingual factors (due to not mastering the rules or rules for using adverbs " yiranâ€ and â€œrengranâ€) as many as 16 people.