KALIMAT MAJEMUK SETARA DALAM CERPEN DIA YANG MENUNGGU DI TERAS KARYA GIELANGBINA - Maharani, Rizka; Aisyah, Nisa; Putra, Dona Aji Karunia (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. bertujuan untuk mendeskripsikan jenis-jenis kalimat majemuk setara. Data penelitian ini adalah cerpen Dia yang Menunggu di Teras karya Gielangbina. Sumber data penelitian ini berupa cerita pendek. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik pustaka dan teknik simak-catat. Teknik analisis data dilakukan dengan metode analisis isi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 25 data kalimat majemuk setara. Pada jenis kalimat majemuk setara dalam cerpen Dia Yang Menunggu di Teras karya Gielangbina adalah terdapat 2 data kalimat majemuk setara sebab-akibat, 14 data kalimat majemuk setara sejalan dan 9 data kalimat majemuk setara berlawanan. Kalimat majemuk setara yang banyak digunakan dalam cerpen Dia yang Menunggu di Teras karya Gielangbina ini adalah kalimat majemuk setara sejalan.Â