KESANTUNAN TUTURAN DALAM KOLOM KOMENTAR AKUN TWITTER FELIXSIAUW - Hayari, Rima; -, Fatmawati (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh bervariasinya kesantunan berbahasa yang dilakukan di akun media sosial twitter khususnya pada akun Felixsiauw. Tujuan yang terdapat dalam penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi dan mengolaborasi skala kesantunan komentar pengguna twitter di akun twitter Felixsiauw. Sumber data dalam penelitian ini adalah kolom komentar akun twitter Felixsiauw pada tanggal 6 Mei 2020 dan 14 Januari 2021. Metode analisis isi. Teknik pengumpulan data adalah teknik dokumentasi, teknik simak, teknik catat. Hasil penelitian iniÂ  ditemukan 120 data secara keseluruhan. Pada skala kerugian dan keuntungan terdapat 24 data, didominasi oleh tuturan yang santun. Pada skala pilihan terdapat 15 data, didominasi oleh tuturan yang santun. Pada skala ketidaklangsungan terdapat 56 data, didominasi oleh tuturan yang tidak santun. Pada skala keotoritasan terdapat 3 data, didominasi oleh tuturan yang santun. Pada skala jarak sosial terdapat 22 data, didominasi oleh tuturan yang santun. Tuturan yang banyak ditemukan pada skala ketidaklangsungan yang paling sedikit ditemukan pada skala keotoritasan. Pada penelitian ini, diperoleh temuan penelitian mengenai skala Leech. Untuk skala keotoritasan, terdapat kesulitan mengetahui apakah seseorang itu mempunyai peringkat sosial yang sama dengan Felixsiauw atau tidak. Untuk skala jarak sosial, terdapat kesulitan mengetahui seseorang itu mempunyai jarak sosial dekat atau tidak berdasarkan komentarnya.