ANALYSIS ON THE USE OF PART OF SPEECH BY EFL STUDENTS - Harahap, Rosni; Fitri Meidipa, Lisa; Rawati Sibuea, Erni (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan fenomena yang nyata dari situasi siswa didalam menganalisis part of speech sebagai pengetahuan dasar mereka dalam memahami kemampuan ber Bahasa Inggris. Metode yang digunakan adalah metode deskriftif. Data dianalisis dan diambil dari smahasiswa semester tiga program jurusan Bahasa Inggris Universitas Graha Nusantara Kota Padangsidimpuan di kelas matakuliah Curriculum and Textbook Analysis. Tugas dari mahasiswa adalah menganalisis part of speech dari kamus Inggris- Indonesia yang ditulis oleh pengarang M John Echols dan Hassan Shadily.terdapat delapan jenis part of speech yang dianalisis yaitu; verb, noun, pronoun, adjective, adverb, preposition, conjunction and interjection.hasil yang didapatkan selama proses analisis adalah baik. Karena sambil menganalisis, mahasiswa mengetahui banyak pengetahuan. Mahasiswa juga menjadi familiar dalam membuka kamus dan mengetahui apa yang akan dicari dari kamus itu. selain ilmu menganalisis, mahasiswa juga mendapat pengetahuan tentang ilmu phonology, ilmu pronunciation dan ilmu phonetics.