PENGGUNAAN VERBA MULTI KATA (MULTI WORD VERBS) PADA PEMBUATAN TEKS RESEP MASAKAN BAHASA INGGRIS - Kadek Ayu Ekasani (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Teks resep masakan termasuk ke dalam jenis teks prosedur yang berupa sebuah proses yang memberi petunjuk atau langkah – langkah kronologis dalam mengerjakan sesuatu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penggunaan verba multi kata pada pembuatan teks resep masakan bahasa Inggris. Pengumpulan data menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bersumber dari teks resep masakan bahasa Inggris. Terdapat tiga jenis verba multi kata dalam bahasa Inggris, yaitu frasal verba (phrasal verbs), verba preposisional (prepositional verbs), dan verba frasal preposisional (phrasal prepositional verbs). Jenis verba multi kata yang paling sering digunakan dalam teks resep masakan bahasa Inggris adalah frasal verba (phrasal verbs). Penelitian selanjutnya diharapkan lebih detail menjelaskan penggunaan verba multi kata pada hasil terjemahannya ke dalam bahasa target. Diharapkan menemukan padanan yang tepat saat menerjemahkan verba multi kata dari bahasa sumber, bahasa Inggris ke dalam bahasa target, bahasa Indonesia.