PENGARUH PENGUASAAN PUEBI TERHADAP KEMAMPUAN MENGANALISIS KESALAHAN BERBAHASA MEDIA LUAR RUANG - Marlina Harahap, Eli; Herawati Parapat, Lili; Syaidah Lubis, Nur (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Permasalahan penelitian adalah â€œBagaimanakah Pengaruh Penguasaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI) Terhadap Kemampuan Menganalisis Kesalahan Berbahasa Media Luar Ruang Oleh Siswa Kelas VIII SMP Negeri 1 Angkola Selatanâ€. Metode penelitian deskriptif analitik, sampel penelitian 48 siswa dari keseluruhan kelas VIII. Teknik pengumpulan data variabel X dan variabel Y dengan tes, pilihan ganda 10 soal dan essay 5 soal. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dan diberikan skor. Hasil analisis diperoleh skor tertinggi untuk variabel X adalah 90 dan skor terendah 70,Â  variabel Y skor tertinggi 90 dan skor terendah 65. Maka dapat dilihat rxy hitung lebih besar 0,661 dari pada r xy tabel dengan nilai N= 48-2=46 pada taraf kesalahan 5% adalah 0,291. Maka dapat diterima (Ha) kebenarannya, dari rtabel tersebut dapat dilihat bahwa rhitunglebih besar dari rtabel dengan taraf kesalahan 5% yaitu 0,6610,291, adanya pengaruh penguasaan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia terhadap kemampuan menganalisis kesalahan berbahasa media luar ruang.