ANALISIS GAYA BAHASA DALAM MENULIS PUISI BEBAS PESERTA DIDIK KELAS X DI SMA NEGERI 4 PADANGSIDIMPUAN - Kholila, Winda; Pulungan, S.Pd., M.Hum., Dr.Husniah Ramadhani; Aritonang, M.Pd., Devinna Riskiana (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis gaya bahasa dalam menulis puisi bebas peserta didik kelas X di SMA Negeri 4 Padangsidimpuan. Metode penelitian ini merupakan metode kualitatif. Informan dalam penelitian ini yaitu: guru, peserta didik kelas X MIA 6 yang berjumlah 35 peserta didik, dan terakhir adalah peneliti sendiri. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah wawancara, membagikan lembar soal prapenelitian, membagikan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD), dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis yaitu dengan membaca, menerjemahkan makna puisi, dan menganalisis jenis gaya bahasa yang digunakan oleh peserta didik dalam menulis puisi bebas. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat lima jenis gaya bahasa yang muncul sebanyak 92 kali penggunaannya oleh peserta didik, di antaranya: simile, metafora, personifikasi, satire, dan hiperbola. Hiperbola menjadi gaya bahasa yang paling dominan muncul pada puisi bebas peserta didik. Karakteristik tema yang paling banyak digunakan adalah tema perasaan.