MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS SURAT PRIBADI MENGGUNAKAN MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) BERBANTUAN APLIKASI WPS OFFICE DAN G-MAIL PADA GAWAI DI SMP NEGERI 4 KISARAN - Chaniago, Putri Rahmadani; Maulidiah, Rina Hayati; -, Lilik (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeksripsikan n efektivitas penggunaan model project based learning (PJBL) berbantuan aplikasi WPS office dan g-mail pada gawai meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi siswa di kelas VII-2 SMP Negeri 4 Kisaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada semester genap tahun pelajaran 2023/2024, yaitu pada bulan April 2024. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik observasi langsung, tes, dan dokumentasi. Kemudian data dianalisis secara kombinasi menggunakan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian tindak kelas menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dari siklus I 63,54% dan siklus II 75,09% sebesar 11,55 %. Berdasarkan kriteria standar ketuntasan hasil belajar di SMP Negeri 4 Kisaran pada pelajaran bahasa Indonesia adalah 70 atau 70 %, dari 31 siswa kelas VII-2 terdapat 28 siswa yang memenuhi standar ketuntasan belajar karena memperoleh nilai 70 atau 70%. Dan masih terdapat 3 siswa yang belum memenuhi standar ketuntasan belajar. Meskipun demikian, secara keseluruhan nilai rata-rata akhir tes tulis pada siklus II menunjukkan rentang nilai yang tergolong dalam kategori baik . Maka dapat disimpulkan bahwa penelitian tindakan kelas dengan model project based learning (PJBL) berbantuan aplikasi WPS office dan g-mail Â pada gawai mampu meningkatkan keterampilan menulis surat pribadi siswa kelas VII-2 SMP Negeri 4 Kisaran ini berhasil