PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PADA MATERI TEKS FABEL BERBANTUAN BOT TELEGRAM - Safitri, Uci; Lubis, M. Joharis (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses Â pengembangan bahan ajar pada materi teks fable berbantuan BOT Telegram kelas VII SMP Negeri 2 Medan, juga untuk mengetahui tingkat kelayakan bahan ajar materi teks fable berbantuan BOT Telegram Kelas VII SMP Negeri 2 Medan. Penelitian ini menggunakan metode RD (Research and Development). Instrumen penelitian ini berupa penyebaran angket kepada siswa, validator materi, validator media, dan guru bahasa Indonesia, dengan menggunakan skala likert. Hasil validasi ahli materi memperoleh 75% (layak), hasil validasi media memperoleh 84% (sangat layak), hasil validasi guru memperoleh 94% (sangat layak). Sehingga rata-rata hitung hasil seluruh validasi yaitu 85% (sangat layak). Didukung dengan hasil uji coba produk bahan ajar yang dilakukan kepada siswa kelas VII-5 SMP Negeri 2 Medan memperoleh nilai 82,3% (sangat layak).