PENINGKATAN KETERAMPILAN MEMBUAT BERITA MELALUI PENGGUNAAN MEDIA VIDEO DI KELAS VII-1 SMP NEGERI 6 KISARAN - Togatorop, Tiominar; Khairun Nisa, Masdawani, Meidini Wardah Lasmana Rina Hayati (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2024)
Tujuan penelitian yang ingin dicapai dalam penulisan ini yaitu meningkatkan keterampilan berbicara melalui penggunaan media video pada peserta didik kelas VII-1 di SMPN 6 Kisaran pada tahun pembelajaran 2023/2024. Dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, berbicara merupakan aspek yang harus dikuasai dalam keterampilan bebahasa. Standar kompetensi berbicara yang diharapkan dari kelas VII-1 di SMPN 6 Kisaran adalah mampu berbicara dengan baik, berani tampil didepan umum untuk meningkatkan rasa percaya diri. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas melalui uji coba ide ke dalam situasi nyata yang diharapkan mampu memperbaiki dan meningkatkan kualitas proses belajar mengajar di skelas. Sehingga dapat disimpulkan bahwa berdasarkan rumusan masalah dan hipotesis tindakan, penggunaan media video dapat meningkatkan kemampuan menyampaikan berita peserta didik kelas VII-1 di SMPN 6 Kisaran.