PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP KEMAMPUAN MENULIS CERITA INSPIRATIF - Marini, Netti; Tansliova, Lili; Resmi, Resmi (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan metode pembelajaran discovery learning terhadap kemampuan menulis cerita inspiratif siswa kelas IX MTs Binaul Iman Karangsari. Instrumen pengumpul data dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan tes essayÂ  untuk mengukur kemampuan menulis cerita inspiratif siswa kelas IX MTs Binaul Iman Karangsari dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning. Peneliti menggunakan pretest dan postest untuk melihat peningkatan kemampuan siswa dalam menyimak. Selanjutnya dilakukan analisis dengan menggunakan rumus Deskripsi Korelasi Product Moment. Setelah memperoleh hasil analisis data penelitian, maka selanjutnya dilakukan pembuktian hipotesis untuk mengetahui apakah hipotesis diterima kebenarannya atau ditolak dengan menggunakan uji tes (uji â€œtâ€). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai rata â€“ rata pre test kemampuan menulis cerita inspiratif sebesar 69,9. Setelah penggunaan metode discovery learning, rata â€“ rata nilai post tes kemampuan menulis inspiratifÂ  siswa mengalami peningkatan yakni dengan nilai rata â€“ rata 85,4. Selanjutnya diperoleh nilai korelasi sebesar 0, 71 dan berdasarkan uji t juga diperoleh tÂ  hitung sebesar 7,31 dan t tabel sebesar 2,00. Maka nilai t hitung yang lebih besar dari t tabel tersebut menunjukkan bahwa hipotesis diterima (Ha diterima dan Ho ditolak). Hal ini berarti bahwa metode discovery learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan menulis cerita inspiratif pada siswa MTs Binaul Iman Karangsari